Raven Squad: Operation Hidden Dagger: Обзор

[править] Графический движок:

На фоне всех прочих современных боевиков графический движок «Raven Squad: Operation Hidden Dagger», пускай и подвергшийся изрядной доработке, выглядит весьма блекло. Здешним декорациям далеко до тропических красот того же «Crysis», но выглядят они весьма симпатично. Куда хуже дело обстоит с анимацией и детализацией персонажей. Наблюдать за рваной жестикуляцией Грейвса и Лэнга в скриптовых роликах – занятие не для слабых духом. Еще больше раздражает обилие клонированных предметов интерьера, кочующих из одного уголка Земли в другой. Что мешало сделать по крайне мере несколько видов для каждого объекта – искренне непонятно.

А вот на игры с физикой разработчики не поскупились. Ассортимент разрушаемых и взрывающихся предметов весьма велик. Впрочем, у этого «приятного сюрприза» имеется и «двойное дно» — уничтожить то, что не предусмотрено сценаристами попросту нереально. Кроме того, при довольно скромной картинке игра весьма требовательна к ресурсам системы и отказывается работать на компьютере, без по крайней мере одного гигабайта видеопамяти – а такой наглости не позволяла себе даже многострадальная компьютерная версия «Grand Theft Auto IV». Да и на рекомендуемой конфигурации «Raven Squad: Operation Hidden Dagger» постоянно тормозит и позволяет неплохо выспаться во время долгой загрузки между каждым новым заданием.

[править] Общая информация:

Компьютерные развлечения уже давным-давно превратились в массовую индустрию, где потребители – не пытливые киберспортсмены, готовые разбираться в хитросплетении правил, но также и дядечки из душного офиса, которые просто хотят расслабиться после тяжелого рабочего дня. Разработчики видеоигр с радостью идут навстречу запросам подобных клиентов, постепенно упрощая свои игры и в буквальном смысле вырезая из них куски механики, кои заставляли хоть сколько-нибудь напрячь мозги. Яркий пример – сериал «Rainbow Six», который из серьезного тактического симулятора превратился в аркадный шутер с укрытиями. По такому же пути пошла и другая серия – «Raven Squad» от польских разработчиков «Pivotal Games».

Несмотря на весьма внушительный возраст, серия «Raven Squad» никогда не пользовалась какой-либо особенной популярностью. Немалую роль в этом сыграло не слишком-то высокое качество выпускаемых под данной маркой игр. Ко всему прочему не стоит забывать о том, что тактические боевики – нишевый продукт, и наблюдать за похождениями многострадальной тройки бравых бойцов было интересно далеко не всем. Впрочем, «Raven Squad: Operation Hidden Dagger» во многом отличается от своих предшественников. «Pivotal» и «Eidos Interactive», в стремлении угодить как можно большему числу потребителей, решили искоренить немногочисленные фамильные достоинства франчайза, заменив их позаимствованными из других популярных игр идеями.

[править] Сюжет:

Первым делом под нож пошла добрая половина отряда – отныне в нашем распоряжении только два бойца: саркастичный снайпер Грейвс и перекачанный громила-пулеметчик Лэнг. Именно этим двум героям предстоит спасти мир от очередной угрозы – ядерного оружия, террористов и, конечно же, беспринципного генерала Рамиреса. Сюжет «Raven Squad: Operation Hidden Dagger» — один из главных претендентов на звание самого ужасного сценария с участием «плохих русских». История представлена в форме густой каши, состоящей из бывших русских спецназовцев, генералов-националистов, бандитов объединившихся в группировку «Братва», и массы других колоритных персонажей с фамилиями, которые не раз вызовут на вашем лице непроизвольную улыбку. Все это мы уже не раз видели в том же «Soldier of Fortune» и остальных проектах подобной тематики. При всем этом местная сюжетная линия в буквальном смысле источает голливудский пафос, хотя на деле все происходящее на экране воспринимается скорее как глупая пародия, впитавшая в себя все существующие штампы.

Вытянуть историю из глубокой выгребной ямы могли бы интересно прописанные персонажи, но и с их проработкой «Pivotal Games» справиться не смогли. В промежутках между перестрелками и перестрелками Грейвс и Лэнг отчаянно спорят друг с другом, ведут задушевные беседы и рьяно пытаются смешно шутить. Однако в их искренность верится с трудом, а сами катсцены с участием главных героев больше похоже на плохо поставленную сценку из кукольного театра. Смотреть на подобное богомерзие после какого-нибудь «Kane & Lynch: Dead Men» невыносимо трудно и попросту неприятно. Особенно это бросается в глаза в локализованной версии от «1C — SoftClub», где и без того поганая игра актеров обрастает глупыми недочетами, вроде одного и того же голоса, который озвучивает обоих главных героев.