О нюансах
Чтобы экономия была максимальной, разумно заранее определить бюджет на продукты. В магазин с собой берут наличные – ровно ту сумму, которая одобрена планом. Все банковские карты оставляют дома. Владельцы магазинов знают, как заставить покупателя положить в корзину что-то лишнее. Зная ограничения по сумме чека, можно защититься от этого. При составлении плана разумно привлекать всю семью, объяснив каждому, сколько можно потратить и что нужно в первую очередь
Компромисс – это важно
Не составит труда найти информацию о распродаже – она постоянно проводится во всех сетевых магазинах. Покупая товары на распродаже, можно существенно сэкономить средства. Поскольку в разных магазинах по скидкам продают разные продукты, выбрав день для шоппинга, нужно посетить все доступные точки, дабы каждая позиция была куплена по лучшей цене. Если какие-то магазины ввели купоны, нужно сохранять их и держать при себе в любой момент. Нередко купоны лежат на кассах или стендах поблизости. Не стесняйтесь ими пользоваться.
Реализация урожая, подсчет прибыли
Капусту можно продавать непосредственно на овощном рынке. Овощную продукцию принимают по оптовой цене в:
- магазины;
- больницы;
- детские учреждения (сады, школы, лагеря отдыха);
- пункты общественного питания (кафе, рестораны, столовые).
Проанализируем экономическую составляющую бизнес идеи (в $):
Расходы |
Доходы |
||||
Аренда земли (1 га) |
Покупка семян (1 кг) |
Химические препараты для подкормки и обработки |
Транспорт и полив |
Ранняя капуста (опт) |
Среднеспелая и поздняя (опт) |
2000 |
380-770 |
1500-2000 |
2000 |
3000 |
16000 |
Итого: 6400 $ (в среднем) |
Итого: 19000 $ |
- В расчете не учтены расходы на покупку сельскохозяйственного инвентаря и простейшей техники для возделывания земли. Трактор для вспашки можно нанимать. Осенью и, соответственно, весной.
- Может потребоваться аренда хранилища для капусты и рабочая сила для ухода и уборки урожая. Плюс от 1000 до 7000 $.
- При подсчете доходов бралась средняя оптовая цена. На раннюю капусту – 1 $. На среднеспелую и позднюю – 0,30 $.
- С 1 га земли фермер собирает примерно: 30 тонн ранних сортов, 50-60т. поздних сортов урожая.
Чистая прибыль ориентировочно составит 8600$ с 1-го гектара.
Игра «в бабки»
Долгое время в России среди детей была популярна азартная игра, называющаяся «в бабки». Ребятня вырезала из копыт животных круглую плоскую фигуру — бабку, а после, кидая её, выбивала своей бабкой чужие. На кон обычно ставилась какая-то медная мелочь или более-менее ценные вещи, например, сладости. Тот, кто выбивал больше всех бабок, считался очень богатым, то есть обеспеченным «бабками». Со временем «бабками» стали называть деньги, а чтобы их заработать, отправлялись «набить бабок».
«Игра в бабки». К. Маковский
В криминальном мире слово «бабки» прочно вошло в воровской жаргон, и бравые молодчики, приставляя нож к горлу жертвы, требовали «гнать бабки», то есть отдать все свои имеющиеся деньги.
Как выглядит хороший вилок капусты? Какую капусту можно солить а какую нет. Оценка качества белокочанной капусты
Как определить сочная ли капуста? Перед продажей все зеленые защитные листья должны срезаться. Идеальная, хорошая, зрелая и пригодная для квашения капуста должна быть плотная и тяжелая по весу (неважно какой формы, плоская, овальная или заострённая). Она даст много вкусного сока
Далее надорвите листочек. Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится. При засолке такой капусты разовьются гнилостные бактерии, которые приведут к порче квашеного продукта.
Как отличить раннюю капусту от поздней по кочану? Как должна выглядеть салатная капуста? Ранняя капуста на ощуп мягкая, салатного цвета, в ней слишком мало сахара, а значит кисломолочные бактерии которые должны размножаться в процессе квашения просто не разовьются. Раннюю салатную капусту использовать бессмысленно. А в белых вилках поздней засолочной капусты высокое содержание сахаров и значит капуста квашеная будет хорошей и вкусной
Обратите внимание на кочерыжку капусты. Если она имеет пятна или кольца на срезе – это верный признак того, что капуста гниет изнутри
Правильный кочан засолочной капусты имеет белую кочерыжку длиной не более 3 см. С такой идеальной белокочанной капустой — квашение (соление) точно удастся.
Какая капуста необходима для засолки? В магазинах продают очень жесткую капусту, как её заквасить? Главное, чтобы капуста была сочная и вкусная, а заквасить ее можно привычным для вам способом.
Надо ли мыть капусту? Удалите верхние листы капусты и поточной водой ополосните кочан.
Удалять ли кочерыжку при засолке капусты? Желательно удалять.
Для квашения можно ли брать зеленые листья? Можно, только солить такие листья капусты лучше отдельно, и использовать в первую очередь для приготовления щей, борща.
Что лучше для квашения капусты пластмасса или стекло? Лучше стеклянная тара для засолки капусты. В чем можно квасить капусту? Также можно квасить в дубовых бочках, эмалированных кастрюлях.
Какую капусту лучше квасить позднюю или среднеспелую белокочанку? Поздняя капуста лучше квасится. На видео, как визуально различить капусту для хранения и для засолки и какую капусту выбрать для квашения лучше.
Сколько листов у капусты, которая идет на засолку на зиму? Количество капустных листов никакой роли не играет в засолке. Какая капуста не подходит для квашения? Не подойдет ранняя капуста, мягкая (не плотная).
Стоит ли солить мягкий вилок капусты? Для длительного хранения не стоит солить мягкий вилок капусты.
Как правильно выбрать день для квашения капусты и как влияет расположение луны на качество готовой капусты? Уважаемые читатели, поверьте, ни день недели, ни расположение луны не оказывают влияние на качество готовой квашеной капусты.
Квашение капусты в домашних условиях на зиму
Как правильно квасить белокочанную капусту — особенности и правила засолки на зиму. Предлагаем, годами проверенный, рецепт приготовления квашенной капусты. Нужно ли мыть свежую капусту перед засолкой? Надо удалить верхние листья (используйте их для борща), потом кочан ополоснуть проточной водой.
Главное, при засолке капусты соблюдайте пропорции соли и веса уже нашинкованной капусты с морковью без кочерыжки (кочерыжка не идет на квашение — из-за повышенного содержания нитратов).
Сколько нужно соли для квашения капусты (пропорции для засолки капусты)? На 10 кг капусты с морковью ровно 200 грамм соли (крупного помола). Взвешивайте на весах, а не меряйте стаканами.
Надо ли утрамбовывать капусту при квашении? Да, необходимо утрамбовать и сверху положить груз. В течении 3 дней (утром и вечером) необходимо протыкать капусту, чтобы вышел газ в виде пузырьков. В конце третьего дня капусту надо попробовать на вкус.
Какие признаки, что капуста уже проквасилась и как определить готова ли квашеная капуста? Если не выделяются пузырьки, то квашеная капусту готова к употреблению. Сколько держать капусту дома после засолки и как хранить? Как только капуста проквасилась (3-4 дня), её сразу нужно поместить в холодное место (балкон, погреб). Самое лучшее — это разложить по пищевым пакетам квашеную капусту вместе с рассолом и заморозить в морозилке.
Почему капуста после засолки мягкая? Причин может быть несколько: мало соли, сорт капусты не зимний. Пропорции соли и капусты указаны выше.
Как подобрать капусту для маринования? Для маринования капусты, правила подбора кочанов такие же, как описаны в статье. Можно ли квасить зимой магазинную капусту? Можно!
ОСНОВНЫЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА КАПУСТЫ ДЛЯ ЗАСОЛКИ. 1. Лучшая свежая капуста должна быть белого цвета. 2. Она должна быть плотной и твердая на ощупь. 3. На вкус должна быть сладкой и хрустящей.
Сроки уборки капусты по Лунному календарю
Обращают внимание на Лунный календарь не все садоводы, а лишь те, кто убедился в их действенности на собственном опыте. По реальным отзывам, оставленных в сети Интернет, можно сделать вывод, что астрологические прогнозы, составленные по фазам небесного светила, влияют не только на всхожесть семян, дальнейший рост, но и хранение и вкусовые особенности любого овоща, и капусты, в том числе
При выполнении сбора урожая в благоприятные дни, сроки лежки увеличиваются, сохраняя свежесть и ценность на протяжении длительного времени.
Точные даты, когда лучше собрать (убрать) капусту с огорода в 2022 году на зиму для хранения, прописаны в таблице благоприятных дней, составленных астрологами по месяцам и дням соответственно:
- в июне — с 23 по 25;
- в июле — с 4 по 8, 14 и 15, с 20 по 22;
- в августе — 1 и 2, 4, с 10 по 12, 13 и 14, с 27 по 29, 31;
- в сентябре — с 3 по 8, с 13 по 16, с 23 по 28;
- в октябре — с 1 по 3, с 11 по 14, с 28 по 31;
- в ноябре — с 1 по 10, с 18 по 22, 30.
Не стоит производить сбор в неблагоприятные периоды, а именно:
- в сентябре — с 8 по 9;
- в октябре — с 4 по 6, с 8 по 11;
- в ноябре — с 13 по 16, 28 по 30.
Основные правила подкормки капусты
Как правильно вносить удобрения:
- Прежде, чем вносить удобрения, необходимо определить, чего не хватает. Чтобы знать, что требуется капусте, достаточно внимательно осмотреть капустные посадки.
- Если этому овощу не хватает калия, то на кочанах появляются коричневые пятнышки. Постепенно они углубляются, и капуста начинает подгнивать.
- Дефицит фосфора можно заметить по сухим листьям или краям листовых пластин.
- При нехватке азота происходит побледнение листовых пластин и задержка в наборе объема головок.
- Есть 2 способа внесения подкормки: внекорневой или под корень. После полива капусты и рыхления, под корень льют питательные смеси.
- Вечером или в пасмурную погоду проводят обработку по листу. Чтобы настои дольше удержались на листьях, в них добавляют жидкое мыло.
Подкормка рассады
Многие огородники рассаду капусты обязательно пикируют.
Чем подкормить рассаду капусты после пикировки
Чтобы уменьшить стресс, капусту следует подкормить в 3 этапа:
- Через 7 дней после пикировки применяется раствор, когда на ведро воды берется 25 г азотной подкормки, 25 г — калийной, и 40 г — фосфорной.
- Вторая подкормка проводится спустя 2 недели таким же раствором, но в удвоенном количестве.
- За неделю до высадки проводится третье кормление: кальциевая селитра – 35 г, фосфорное удобрение – 80 г и калийное питание – 25 г. Расходная норма — 0,2-0,3 л под кустик.
При выращивании рассады без пикировки
- Первый раз проводится опрыскивание комплексным удобрением для этого овоща – 5 г на 1 л воды.
- До начала закаливания рассаду поливают азотным и калийно-фосфорным удобрением.
- При посадке в лунку положить 10 см перегноя, по 1 ст. л золы и доломитовой муки.
- Если такая подкормка не была проведена, то после высадки рассады, спустя 12-15 дней, проводится такая подкормка: на ведре воды 0,5 л коровяка или 20 г аммиачной селитры, под корень вылить по 500 мл.
- Через 2-3 недели в ход идет настой золы: 10 ст. л. золы и 10 л воды. Дать настояться 4-5 дней, помешивая, далее надо влить 2 л воды и полить рассаду по 300 мл.
Подкормка рассады после высадки в грунт
Для образования крупного кочана капусты, стоит воспользоваться такими смесями на ведро воды:
- Коровяк – 1 стакан;
- Зола 1 стакан + 2 ст. л. суперфосфата;
- Мочевина15 г + калийное удобрение 15 г + 25 г суперфосфата;
- Аммиачная селитра.
Если на улице дождь, то по грядке рассыпать вышеназванных удобрений по 100 г на каждый кв. м. Если же рассада плохо растет, то поможет Фоскамид или Нитрофоска – 20 г на 10 л воды.
Как чукчи выживают на холоде?
Главная особенность коренных жителей Чукотки заключается в том, что они не боятся холода. Посетители Севера много раз наблюдали за тем, как чукотские дети выбегали из жилищ в 50-градусный мороз и играли со снегом. Женщины могут выйти наружу с непокрытой головой и спокойно заниматься шитьем. Иногда люди настолько заняты работой, что им становится жарко и они сбрасывают с себя часть одежды. Ученым до сих пор неизвестно, с чем связана их удивительная способность легко переносить даже сильные морозы. Но однажды американские ученые обнаружили у них гены, которые позволяют клеткам выделять дополнительное тепло. Если вкратце, сначала организмы жителей Чукотки перерабатывают жирную пищу. Этот жир преобразуется в тепло, после чего организм сужает сосуды, чтобы сохранить эту энергию как можно дольше.
Чукотские дети не боятся холода так же, как и взрослые
Что едят чукчи?
У каждого народа есть причудливые особенности национальной кухни. Во Франции едят блюда из лягушек, скандинавы совершенно не прочь перекусить тухлой рыбой, а жители азиатских стран любят насекомых. У жителей Чукотки тоже есть похожие особенностью. Они не особо любят соленую пищу, а привычный для нас хлеб кажется им кислым на вкус. Зато у них есть необычный деликатес, который представляет собой похлебку из наполовину переварившегося мха, извлеченного из желудка оленя. Также в их рационе питания можно найти кашу из щавеля, корни различных растений и внутренности животных. И это совершенно нормально, потому что, как мы уже выяснили, кулинарные причуды есть во всех культурах.
Кухня чукчей полна необычных блюд
Почему чукчи считаются свингерами?
Свингом называется взаимный обмен постоянными половыми партнерами для получения дополнительного сексуального удовлетворения. Прозвучит неожиданно, но чукчи часто это практикуют. Считается, что меняясь женами, мужчины укрепляют между собой дружбу. На их языке ритуал называется «нгэвтумгын», что можно перевести как «дружба по жене». Также, по брачным обычаям, при смерти главы семейства, один из его братьев обязан жениться на овдовевшей женщине. Благодаря этому, семьи не остаются в затруднительном положении.
Обмен женами на Чукотке — это норма
Что означают чукотские имена?
Чукчи очень верят в злых духов, поэтому используют разные способы обмануть их. Раньше девочкам часто давали мужские имена, а мальчикам — женские. Обычно чукотские имена означали природные явления или указывали на место, в котором родился ребенок. Типичные мужские имена чукчей это Алелекэ, Имрын, Атч-ытагын, Аляпэнрын и так далее. А среди женских можно выделить Ив-нэвыт, Пэнр-ына и Тына-твал. Но все это — традиционные имена, которые сегодня даются редко. Сейчас жители Чукотки чаще всего берут русские имена.
Почему чукчи не пахнут?
В середине XX жителей Чукотки вряд ли можно было назвать чистюлями. Если верить историческим документам тех времен, чукчи жили в грязи и часто страдали от вшей. Но сегодня обитатели Чукотского автономного округа уже соблюдают правила личной гигиены. Но они не пользуются дезодорантами, потому что они им попросту не нужны. Так уж вышло, что чукчи не потеют. Дело в том, что они натираются жиром и тем самым блокируют потовые железы. При этом они не наносят вреда своему здоровью, потому что их организмы хорошо приспособлены к внутреннему водообмену.
Правда ли, что чукчи не спасают тонущих?
В Интернете можно найти весьма занимательный факт о том, что чукчи ни за что не будут спасать тонущего человека и позволят ему умереть. Это чистая правда, только сегодня такое поведение уже не актуально и тонущего человека обязательно должны спасти. А вот в начале XX века жители Чукотки считали, что вода является порталом между миром живых и мертвых. И если спасти тонущего человека, можно разозлить злых духов. А допускать этого никто не хотел.
Как здороваются чукчи?
Для нас это может показаться диким явлением, но при встрече некоторые чукчи часто обнюхивают друг друга. Этот ритуал нередко заменяет им объятия и является доказательством того, что у представителей этого народа хорошо развито чувство обоняния. Например для мужчин нормально прийти домой и прижаться к своей жене и детям, чтобы вдохнуть запах их одежды. Считается, что в военные времена чукчи могли по запаху костей узнать, чьи останки они нашли — своего человека или врага.
Можно ли заработать в Тик Токе и какие способы заработка бывают
Соцсеть сначала создавалась как развлекательная платформа, которая не подразумевает заработка на контенте. Но, как и большинство ее предшественников, Тик Ток все-таки начал движение в сторону коммерции.
На данный момент существуют следующие способы заработка:
Реклама других аккаунтов. Это один из наиболее простых способов заработка и продвижения. За определенное вознаграждение пользователь указывает в видео имена новых блогеров, которые хотят получить большую базу подписчиков. Для этого есть такие инструменты, как «дуэт» и «реакция».
Монетизация прямых эфиров. Этот вид получения денежных средств будет доступен только после того, как пользователь соберет более 1000 подписчиков. Достигнув этой границы, он получает возможность вести прямые эфиры, а зрители могут поощрять его подарками во внутренней валюте. Сколько составить такой заработок в Тик Токе? 100 таких монет равняются 1 доллару. Деньги в дальнейшем автор может вывести на банковскую карту (минимальная сумма – 10$).
Размещение рекламы торговых марок. Это следующий этап заработка, если пользователю удалось набрать 10-20 тысяч подписчиков. На блогеров с таким охватом аудитории выходят бренды и рекламодатели – они предлагают за вознаграждение использовать один из следующих доступных видов продвижения: неочевидное размещение рекламного товара, вирусное видео или ролики об участии в конкурсах и розыгрышей от компании. Если же аудитория у пользователя намного больше, то здесь даже не понадобиться придумывать хитроумные схемы и планы – достаточно снять обычный ролик, в котором будет присутствовать тот или иной товар.
Предложение своих услуг и продуктов. Многие предприниматели, коучеры, косметологи заводят канал в Тик Токе именно с целью привлечь новых клиентов. В 15-секундном ролике можно ярко и интересно презентовать свой товар. Однако стоит понимать, что целевая аудитория Тик Тока – это 15-18 летние подростки, поэтому и услуги должны быть соответствующие.
Партнерские программы. Такой вид продвижения в последнее время становится все популярнее
Блогеру необходимо разместить партнерскую ссылку на своем аккаунте, а также привлечь к ней внимание подписчиков. Бонусы пользователь получает за каждый переход по ней, а также за покупку товара.
План экономии при помощи разноцветных конвертов
Вместо того чтобы отказываться от приятных мелочей, которые делают вашу жизнь лучше, но при этом экономить деньги в новом году, попробуйте воспользоваться экономным лайфхаком от пользователя TikTok Krista Zahron, чье видео уже набрало более миллиона лайков. Ее идея может помочь вам сэкономить более 53 000 рублей в год, если вы будете придерживаться методы. Давайте расскажем вам что к чему, а видео на TikTok поможет разобраться в некоторых нюансах:
Первое: приобретите 50 или 100 небольших разноцветных конвертов, куда поместятся купюры, коробку для карточек размером с обувную (такие продаются в IKEA и других хозмагах), маркер и наклейки-стикеры (можно взять клеящиеся от ценников).
Имеем в виду такие
Второе: маркером напишите сумму в рублях на каждом конверте, идя порядком от 50 до 1 000 рублей (в зависимости от вашего бюджета и страны проживания, вы можете корректировать необходимые суммы в одну или другую сторону, в той или иной валюте – в оригинальном видео это доллары США). Например: 50, 100, 150, 450, 710, 820 рублей и так далее. Мелочь, десятки также можно скидывать в конверты. Она не займет много места при небольшой сумме. А если число на конверте более внушительное – 400 рублей или более, то кладите в него обычные купюры.
Как только подготовительный этап завершен, поставьте все конверты в коробку вертикально. Это в первую очередь нужно для того, чтобы вы не видели чисел на них. Желательно их перетасовать между собой.
Третье: составьте понедельный список отслеживания трат с 1-й по 25-ю неделю (количество недель может быть разным, например 50 недель), с полем для еженедельных отметок, как это показано на фотографии ниже. Не потеряйте список. Для этого держите его внутри ящика.
Как это работает?
Еженедельно вы будете выбирать два конверта из коробки наугад. Независимо от того, какая сумма написана на конверте, это та сумма наличных, которую вы положите туда. Как только вы сделаете два еженедельных взноса, отметьте неделю в своем списке. Эти конверты больше не трогаем и продолжаем накопления.
Чтобы уберечь себя от самообмана и изъятия наличных до завершения отчетного периода в полгода, год или иного (на ваш выбор), используйте приобретенные наклейки, чтобы запечатать каждый заполненный конверт после внесения требуемой денежной суммы. Через 25 недель все 50 конвертов у вас должны быть заполнены указанной суммой в рублях. Если использовали 100 конвертов, должно пройти 50 недель.
Предположим, вы написали на 50 конвертах суммы: 50, 60, 70, 80, 90, 100, 120, 130, 150, 170, 200, 220, 230, 250, 270, 300, 320, 330, 350, 370, 400, 420, 430, 450, 470, 500, 520, 550, 570, 600, 620, 630, 650, 670, 700, 720, 730, 750, 770, 800, 820, 830, 850, 870, 900, 920, 930 950, 970, 1 000
В общей сложности за полгода в отложке накопится 23 980 рублей. Неплохая сумма с учетом небольших еженедельных отложек.
В год уже получится гораздо более внушительное накопление – 53 770 рублей. Хватит уже на отдых или на покупку подарка себе любимому за прилежное поведение:50, 60, 70, 80, 90, 100, 110, 120, 130, 140, 150, 160, 170, 180, 190, 200, 210, 220, 230, 240, 250, 260, 270, 280, 290, 300, 310, 320, 330, 340, 350, 360, 370, 380, 390, 400, 410, 420, 430, 440, 450, 460, 470, 480, 490, 500, 510, 520, 530, 540, 550, 560, 570, 580, 590, 600, 610, 620, 630, 640, 650, 660, 670, 680, 690, 700, 710, 720, 730, 740, 750, 760, 770, 780, 790, 800, 810, 820, 830, 840, 850, 860, 870, 880, 890, 900, 910, 920, 930, 940, 950, 960, 965, 970, 975, 980, 985, 990, 995, 1 000
Лучшие сорта белокочанной капусты
Существует много видов белокочанной капусты. Они отличаются по содержанию полезных веществ, срокам созревания, размеру кочанов, длительности хранения. Однако среди них есть наиболее популярные виды, что подтверждают многочисленные отзывы огородников. Эти виды удачно сочетают все необходимые характеристика овоща. Причем к их числу относятся не только проверенные временем виды, но и новые гибридные формы культуры.
Вот лучшие из них, по мнению огородников.
Июньская
Ранний вид, с длительностью вегетационного периода 90-110 дней. Листовая розетка приподнятая, высотой 40-50 см. Кочаны плоскоокруглые, средней плотности, весом 0,9-2, кг. Плоды светло-зеленые сверху. Июньская восприимчива к киле. Урожай можно хранить на протяжении 3 месяцев.
Агрессор
Гибридный поздний вид капусты, полученный голландскими селекционерами. Длительность его вегетации составляет 115-120 дней. Растение обладает большой силой роста. Агрессор устойчив к растрескиванию. Размер кочанов варьируется от 3 до 5 кг. Сверху плоды серо-зеленные, внутри имеют плотную консистенцию.
Слава 1305
Старинный российский сорт, среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в любом регионе страны. Длительность периода от появления всходов до сбора урожая 110-130 дней. Слава 1305 склонен к растрескиванию. Кочаны плоскоокруглые, плотные, желтовато-белые на разрезе, весом 3-5 кг.
Амагер 611
Российский сорт, который хорошо зарекомендовал себя на протяжении долгих лет. Относится к категории поздних видов с вегетационным периодом 117-148 дней. Подходит для ранневесенней посадки, так как обладает повышенной холодостойкостью. Кочаны плотные, округлые, массой 2,5-4 кг. Хорошо переносит механизированный сбор, транспортировку.
Московская поздняя
Сорт внесен в Госреестр в 1943 году, но до сих пор не утратил своей актуальности. Относится к категории поздних видов с длительной вегетацией от 115 до 140 дней. Кочаны плотные, сочные, округлые, массой 6-8 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства на протяжении полугода.
Мегатон
Гибридная форма культуры среднепозднего срока созревания от голландских селекционеров. Длительность периода от момента появления всходов до технической зрелости плодов составляет 136-168 дней. Мегатон рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Формирует плотные, сочные, гладкие, округлые кочаны, массой 3-4 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 10-15 кг.
Ринда
Голландский среднего срока созревания гибридный вид белокочанной капусты. Подходит для выращивания в центральных регионах страны. Период вегетации Ринды составляет 120-130 дней. Плоды умеренно плотные, сочные, имеют отличный товарный вид и вкус. Длительность хранения урожая 2-4 месяца.
Колобок
Позднеспелый гибрид капусты от российских селекционеров. Подходит для коммерческого и частного выращивания. Длительность вегетационного периода составляет 150-165 дней. Колобок универсального применения, его плоды очень плотные, округлые, массой 3-4,5 кг. При сберегании кочанов на протяжении полугода выход товарной продукции составляет 73-75%. Колобок обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.
Подарок
Высокопродуктивный среднепоздний вид белокочанной капусты с плотными, округлыми кочанами среднего размера. Вес плодов составляет 2,5-4 кг, урожайность вида достигает 10 кг с 1 кв. м. Подарок нетребователен к питательности почвы, обладает устойчивостью к заморозкам и растрескиванию.
Белоснежка
Сорт поздний, универсального применения. Образует среднего размера плоды, диаметром 16-17 см, умеренно плотные, сочные. Кочаны сверху светло-зеленые с голубоватым отливом, блестящие, а внутри идеально белые, за что вид и получил свое название. Лежкость урожая 6-8 месяцев. Белоснежка отлично выдерживает заморозки до -10 градусов без потери товарных качеств.
Надежда
Гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания от российских селекционеров. Подходит для выращивания в центральных и северных регионах страны. Длительность вегетации от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 115-120 дней. Урожайность с 1 кв. м достигает 12-14 кг. Обладает устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.
Что едят чукчи?
У каждого народа есть причудливые особенности национальной кухни. Во Франции едят блюда из лягушек, скандинавы совершенно не прочь перекусить тухлой рыбой, а жители азиатских стран любят насекомых. У жителей Чукотки тоже есть похожие особенностью. Они не особо любят соленую пищу, а привычный для нас хлеб кажется им кислым на вкус. Зато у них есть необычный деликатес, который представляет собой похлебку из наполовину переварившегося мха, извлеченного из желудка оленя. Также в их рационе питания можно найти кашу из щавеля, корни различных растений и внутренности животных. И это совершенно нормально, потому что, как мы уже выяснили, кулинарные причуды есть во всех культурах.
Кухня чукчей полна необычных блюд
Подготовка ведра и технология засола
- Деревянную кадку перед употреблением заливают теплой водой 40-50 градусов на день. Древесина разбухнет, кадка станет герметичной.
- Новое пластиковое ведро тщательно почистить пищевой содой, влить холодной воды и оставить на сутки, просушиться. В крайнем используйте целлофановый пакет, которым можно изнутри выстелить ведро. Но опыт говорит, что вкус продукта из такой ёмкости ненасыщенный, рафинированный. Используйте этот вид посуды только для квашения, а хранить нужно в эмалированной или стеклянной посуде.
- Эмалированное ведро, как и пластик тщательно очищают. Нежелательно использовать предмет если есть сколы эмали, металл вступит в реакцию с молочной кислотой, а это испортит вкус конечного продукта.
Капуста «любит» руки
Технология засолки капусты в ведре на зиму неприлично проста:
- Кочан должен быть идеальный, чистый, никаких гнилых, подмороженных листьев. Верхние, самые крупные листья снять, они понадобятся, чтобы выстелить дно и укрыть капусту сверху.
- Кочаны нашинковать на овощерезке, комбайне, шинковке любым доступным способом. Также солят капусту крупными кусками.
- Овощи смешать в большом тазу, посолить и тщательно размять, чтобы выделился сок. Плотно сложить в ведро, приминая кулачками.
- Не стоит заполнять ведро доверху, иначе забродивший рассол будет вытекать из емкости.
- Сверху закрыть заготовку капустными листьями. Положить деревянный круг или обыкновенную стеклянную тарелку, придавить грузом. Подойдет трехлитровая банка с компотом или солеными огурцами.
- Начинается процесс ферментации. Молочнокислые бактерии размножаясь поедают сахар. Кислота подавляет деятельность всех микроорганизмов, в т.ч. вредных. Выделяется сероводород, его удаляют простым способом: деревянным предметом протыкают капустную массу. Перемешивать нельзя, для брожения нужны бескислородные (анаэробные) условия.
- Пену можно удалять, а можно не удалять. На качество конечного продукта это не влияет.
Памятные места данного региона
Достопримечательности Чукотского полуострова представлены пятью главными объектами:
- Бухта Провидения – Краеведческий музей, окруженный фантастической природой, хранящий историю о жизни чукотского коренного населения – чукчей, эскимосов и эвенков.
- Китовая аллея – святилище, загадочный памятник древнеэскимосской культуры.
- Мыс Наварин – жемчужина Чукотки, наиболее красивый, необычный и величественный уголок полуострова.
- Наукан – старинная деревня, основанная эскимосами еще в XIV веке. Сейчас она безлюдна и заброшена.
- Эльгыгытгын – загадочное романтическое озеро, образованное больше трех миллионов лет назад.
Певек
С Певека началось мое знакомство с Чукоткой. Именно в этот город я прилетел первый раз, он произвел на меня самое большое впечатление.
Заброшенные лагеря Чукотки
Одним из самых сильных впечатлений от Чукотки стала поездка по заброшенным лагерям. Здесь какая-то чудовищная энергетика, застывшая во времени история, свидетельства поломанных судеб и жизней.
Заброшенные поселки Чукотки
Во времена СССР на Чукотке было построено много поселков и военных городков. Но в 1990-е и 2000-е наследие большой страны быстро пришло в упадок. Многие поселки оказались заброшены. Зрелище жутковатое и поражающее масштабами.
Анадырь
Анадырь — столица Чукотки. В этом городе я побывал во время второго своего путешествия на Чукотку. Поездка выдалась очень необычной.
Гудым
Этот некогда сверхсекретный объект я решил выделить отдельно. Именно здесь, как считают многие, была расположена та самая «кузькина мать», которой пугали американцев. Хранилище ядерных боезапасов в скале производит впечатление и сегодня.
Все что нужно для начала бизнеса
Кто может реализовать бизнес-идею? Любой человек, который имеет в собственности или может арендовать больше чем пол гектара плодородной земли.
Необходимые ресурсы:
- свободный земельный участок, хорошо освещенный;
- органические подкормки;
- доступ к воде;
- хранилище для поспевших овощей.
Желательные ресурсы:
- транспорт для доставки продукта в пункты продажи;
- инвентарь и приспособления для различных земельных работ.
Капитальные вложения:
- земельный участок от 0,5га;
- сельскохозяйственный инвентарь;
- семена (для 0,5га земли – 500г. семян).
Возможно еще потребуется мелкая механизированная техника или платные услуги по обработки земли.
Технология закваски капусты
Для базового рецепта нужна только белокочанная капуста и соль. На 100 кг сырья без верхних листьев и кочерыжек понадобится 3-4 кг крупной нейодированной соли. Желательно использовать капусту средне-поздних сортов, отличающуюся приятным насыщенным вкусом. Ранние кочаны имеют непривычный потребителю насыщенно-зеленый цвет, поздние сорта не слишком сочные.
Очистите кочаны от верхних листьев, вырежьте кочерыжки. Нарежьте кочаны на тонкие ленточки с помощью бытовых или промышленных резаков. Порциями складывайте капусту в большие эмалированные кастрюли, пересыпайте ее солью и мните руками,чтобы листья дали сок. Затем сырье перекладывается в деревянные или эмалированные бочки объемом в 25-30 л. Когда емкости заполнятся так, что до края будет оставаться 10 см, накройте содержимое чистой хлопчатобумажной тканью, сверху положите деревянный кружок по размеру бочки и придавите его гнетом в 10 кг.
Процесс квашения происходит при комнатной температуре. Время от времени содержимое бочек прокалывается тонкой деревянной палкой для выхода газов. Использовать металлические спицы нельзя, капуста может потемнеть и приобрести неприятный привкус.
Продукт будет готов примерно через 2 недели. Не забудьте продегустировать его. Капуста должна быть сочной, хрустящей, ослепительно белой, имеющей приятный тонкий вкус и аромат. В процессе квашения она не должна перекиснуть, стать слишком мягкой или приобрести посторонние запахи и привкусы.
https://youtube.com/watch?v=eT904AC0dL8
Освоив базовый рецепт, можно разнообразить его, добавляя натертую морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, чеснок, яблоки, бруснику или клюкву. Такая продукция особенно нравится покупателям и увеличивает объем продаж.
Выводы
Несмотря на все плюсы и минусы, выращивания пекинской капусты в условиях фермерского хозяйства при должной агротехнике очень выгодное направление, тем более конкуренция в данной отрасли практически отсутствует. Благодаря хорошему спросу и высокой цене реализации овоща, данное дело может стать высоко рентабельным бизнесом.
Пошаговый план открытия бизнеса
Организация бизнеспроцесса производства и реализации пекинской капусты предполагает следующие этапы:
- Выбор земельного участка под овощную культуру.
- Закупка посадочного материала.
- Подготовка почвы.
- Технология, этапы процесса посадки и выращивания капусты.
- Оборудование, транспортировка и хранение продукции, наемная рабочая сила, если таковая потребуется.
- План реализации готовой овощной продукции.
- Возможные риски.
Сколько можно заработать на пекинской капусте собственного производства
Среднерыночная оптовая цена продажи − порядка 20-25 рублей за кило овощной продукции. Чтобы получить максимальный процент выгоды, пекинскую капусту целесообразно реализовывать, как в крупные супермаркеты, так и в небольшие специализированные овощные магазины. Также хорошо раскупается овощ перекупщиками и на сельхозрынках. В общем и целом, на производстве и реализации пекинской капусты ежемесячный чистый заработок порядка 300-350 тысяч рублей вполне реален.
Какой ОКВЭД для бизнеса
Бизнес на производстве и реализации пекинской капусты регистрируется под кодом 01, который отвечает за растениеводство, животноводство и прочее. Его подпункт 01.1 – соответствует культивированию однолетних культур, а именно − овощей, корнеплодных, бахчевых и прочее – п. 01.13.
Какие документы нужны для открытия хозяйства
Если есть объемные сельхозработы и возделываются большие земельные участки (больше 1 Га). необходима гос.регистрация КФХ − крестьянско-фермерского хозяйства. Но когда у вас обрабатываются небольшие площади земли, так как закон позволяет иметь личное подсобное хозяйство (на своем подворье). То и выращивать под реализацию сельхозпродукцию без каких-либо налоговых сборов разрешено. Для постановки на учет КФХ необходимо: заявление на гос.регистрацию, паспорт руководителя-учредителя фирмы, соглашения, решение об основании крестьянско-фермерского хозяйства (если несколько дольщиков). Затем, подтверждения оплаты госпошлины и фактического места проживания лица-учредителя. Если предприятие организует одно лицо, договор о создании КФХ не нужен.